注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

168168zd的个人主页

三坊七巷人

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑子端,字文儒,号寿石。男,福州人。善传统人物画。喜用自制的鸡毛颖狂草作书入画,笔法变化多端,苍劲有力,笔墨雄厚,超轶绝尘,堪称一绝。非常人所能企及。央视走遍中国栏目,福建电视台、东南电视台海峡新干线栏目,福州电视台《鸡绒笔之缘》。澳门日报、香港大公报、南国书画、团结报、中华文化画报、美术报、福建画报、福建日报、东南快报等海内外电视台广播电台报刊介绍了这独特的艺术风格。

网易考拉推荐

古今论笔毛笔,了解郑子端先生的鸡毛笔画  

2006-10-19 16:46:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古今论笔毛笔。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

黄庭坚六十岁在偏远的广西宜州时,因无佳笔可用,曾以廉价的三钱鸡毛笔为友人作字,...乞行草,会予迁入宜州城中,……一日饮屠苏,颇有书兴,案上有墨沈,而佳笔莫在,因以三钱鸡毛笔书此卷。

北宋·向若冰《跋松风阁诗帖》云:黄庭坚曾在湖湘间用鸡毛笔,亦堪作字。盖前辈能书者,亦有时乘兴不择纸笔也。另,潘伯鹰《书法杂论》说道,黄庭坚自谓晚年写字方入神,他在一张自己得意的字上题明实用三钱鸡毛笔。可见,北宋时期,鸡毛笔并没有兴盛起来。鸡毛(鸿毛),质韧性滑,弹性比羊毛略强(因其短),如制作精工者,亦不让狼毫、免箭毫。然狼毫、兔箭毫市价昂贵,非普通市民所能常用,故三钱鸡毛笔是应广泛的市民市场而替生出的。

现代,用鸡毛笔入书作画的唯< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />郑子端先生独有 。著名书法家、戏称为“末科状元”、“南天一柱”的诗人、福建省文史研究馆馆员、赵玉林(佛子明壁)先生曾挥毫评价:乌骨鸡绒毛可制笔,濡墨快速,线条丰满,唯不易掌握,自古用鸡毛颖作书者不多,入画更为少见。子端画家有殉道精神,择此孤辟之路,自制鸡毛颖,以狂草入画,笔力芲劲刚健,独具风格,超軼绝尘,岂不难哉。并作一首诗“笔软由来奇怪生,软中之软孰能行,子端告得鸡绒笔,入画腴和旷古情。”

郑老的个人网站: http://freehost16.websamba.com/powerhost
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017